La radioactivité naturelle



La radioactivité est un phénomène naturel très largement présent dans notre environnement et dans notre quotidien.
Les atomes radioactifs sont ainsi présents en quantité plus ou moins importante tout autour de nous : dans la terre et les roches de nos sols, l’air que nous respirons, l’eau et les aliments que nous consommons chaque jour… On peut mesurer la radioactivité de tout ce qui nous entoure à l’aide d’un compteur Geiger. Et découvrir qu’elle n’est pas toujours là où on l’attendait…


Passez la souris sur les objets, vous allez être surpris !



  • Radioactivité moyenne des briques : 800 Bq/kg.
    BRIQUES
    La radioactivité naturelle de la terre se retrouve dans les matériaux de construction, comme la brique.
  • Radioactivité moyenne du lait : 80 Bq/l.
    LAIT
    Le lait comporte une quantité infime de potassium radioactif.
  • Radioactivité moyenne du granite : 8000 Bq/kg.
    GRANITE
    La roche granitique contient des traces d’uranium.
  • Radioactivité moyenne de l’eau minérale : 1 à 2 Bq/l.
    EAU MINÉRALE
    La radioactivité de l’eau varie en fonction de la constitution des sols où elle est puisée.
  • Radioactivité moyenne de l’huile : 180 Bq/l.
    HUILE
    Comme beaucoup de produits de consommation courante, l’huile de table comporte quelques éléments radioactifs.
  • Radioactivité moyenne d’un engrais : 5 000 Bq/kg.
    ENGRAIS
    Le phosphate qui constitue la plupart des engrais a une activité radioactive importante.
  • Radioactivité moyenne des artichauts : 300 Bq/kg.
    ARTICHAUTS
    En fonction des éléments qu’ils absorbent pour leur croissance, les légumes sont plus ou moins radioactifs.
  • Radioactivité moyenne des cendres de charbon : 2 000 Bq/kg.
    CENDRES DE CHARBON
    Les éléments radioactifs présents naturellement dans le charbon se retrouvent sous forme concentrée dans ses cendres.

LE BECQUERELOMÈTRE - LE JEU

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